O alimento é a principal fonte de energia e os nutrientes (pequenas partes do alimentos) são essenciais para o crescimento e a sobrevivência.
Conheça como funciona o alimento dentro do organismo e os processos de digestão, absorção, transporte e excreção.
A digestão inicia-se na boca. Os dentes moem e trituram os alimentos em partículas pequenas.
A massa alimentar é umedecida pela saliva. Três pares de glândulas salivares – as glândulas parótidas, as submaxilares e as sublinguais – produzem cerca de 1,5L de saliva por dia.
Essa secreção contém amilase (ptialina), é uma proteína que ajuda na digestão do amido.
A lipase é capaz de digerir pequena parte de gordura.
Esse processo de mastigação e deglutição, facilita a passagem através da faringe, esôfago. O peristaltismo (contração do esôfago) leva o alimento rapidamente para o estômago.
Portanto a dica é mastigar bem os alimentos para que a massa alimentar chegue até o estômago bem misturada, assim a ação das secreções gástricas será mais eficaz.
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No estômago, as secreções gástricas são misturadas com os alimentos e bebidas. Em média são liberado 2 a 2,5L de suco gástrico, que contém ácido clorídrico (secretado pelas células nas paredes do estômago), protease, lipase gástrica, muco, fator intrínseco (glicoproteína que facilita a absorção da vitamina B12) e o hormônio GI, a gastrina.
Nesse processo a maioria dos alimentos se torna semilíquida (quimo), contendo aproximadamente 50% de água.
É no estômago que começa a digestão das proteínas.
A refeição líquida se esvazia dentro de 1 a 2h e a maior parte da refeição sólida se esvazia dentro de 2 a 3 horas.
Os carboidratos quando consumidos sozinhos deixam o estômago mais rapidamente, seguidos pelas proteínas, gorduras e alimentos fibrosos.
Portanto é importante lembrar a importância de se alimentar a cada três horas e fazer as grandes refeições completas com carboidratos (arroz, batata, massa), proteínas (carne, frango) e fibras (alface, agrião, couve).
Outra observação importante é que a gordura é umas das últimas a serem digeridas e as que liberam mais calorias (9 kcal/g), logo seu consumo em excesso é prejudicial a saúde.
Estava precisando ler tudo que está aqui.
Aumentei de peso e tenho me discuidado com a saude. Obrigada!
Oi Adriano, fico muito feliz em poder, de alguma forma, ter contribuído. A nossa saúde é um bem precioso e precisamos cuidar bem dela. São pequenas atitudes que fazem grandes diferenças.