Da salada ao molho, o tomate tem grande destaque na dieta dos brasileiros. Seja in natura ou processado para fins industriais o tomate é uma comoddity importante para economia e tem papel fundamental à saúde.
A disponibilidade do fruto o ano inteiro e preço acessível a todas as classes sociais estimulam ainda mais o favoritismo. Na Europa chamavam-no de o fruto de ouro denominado Pomi o d’ori (“maça de ouro”).
Afinal o que é que o tomate tem? Os benefícios do tomate e seus produtos têm sido atribuído por ser considerado excelente fonte de um carotenóide, o licopeno, antioxidante, que atua contra um dos grandes vilões da saúde, os radicais livres.
Estudos apontam que o consumo de licopeno está relacionado à redução do risco de vários tipos de câncer e, principalmente o de próstata e doenças cardiovasculares.
É o licopeno que confere a cor avermelhada do tomate, portanto quanto mais avermelhado, mais licopeno o alimento terá e, em geral, presente na pele do tomate.
Preparação como o molho de tomate cozido em óleo aumenta a concentração de licopeno, isso se explica pelo licopeno ser lipossolúvel somado à ação do calor.
Uma dieta rica em frutas e hortaliças está associada à prevenção de diversas doenças. Faça um prato bem colorido, com alimentos variados e aproveite o melhor que a natureza nos oferece e Coma Bem!
Ótimo artigo, informações muito valiosas sobre um alimento tão simples e barato, com isso todos podem dar uma atenção a mais ao seu consumo. Parabéns Daí!
Obrigada Van! Pois é, é bom saber q um alimento simples, barato é tão rico quanto aos beneficíos à saúde. Ainda bem que agrada à gregos e troianos e que muita gente acaba aproveitando o melhor que o tomate pode oferecer :-))
Parabéns, Dai.
Seu Blog está show, Bjos
Obrigada Fran, fico muito feliz que tenha gostado! Beijos.